法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 沒收之定位與從屬性-最高法院相關裁判綜合評釋(下)
編著譯者: 薛智仁
出版日期: 2007.10
刊登出處: 台灣/台灣本土法學雜誌第 99 期 /31-45 頁
頁  數: 15 點閱次數: 1283
下載點數: 60 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 薛智仁
關 鍵 詞: 沒收從刑沒收從屬性單獨沒收責任共同原則連帶沒收主義最有利法論罪科刑一部上訴
中文摘要: 依據現行刑法,沒收為從刑之一,係以主刑存在為前提之刑罰。不過,將沒收定位為刑罰,是立法者名不符實的決定。因為,至少違禁物沒收之標的物不必與犯罪行為有關連,且得對未參與犯罪之所有權人宣告,顯然都與刑罰的性質不符。最高法院將違禁物及犯罪所得沒收定性為保安處分,命非完全妥適:前者掩蓋其無異於行政沒入的特質,後者則與其宣告要件非以危險防禦為導向不合。因此,在將沒收性質運用於違禁物準據法變更及犯罪參與者之犯罪所得沒收等問題時,理由及結論均有瑕疵。此外,從沒收具有獨立於主刑之制裁功能,以及刑法第三九條全面承認免刑判決時之沒收可能性來看,所謂沒收從屬性其實是沒有實證法依據的主張。最高法院將沒收從屬性道用於最有利法判斷、犯罪參與者之犯罪工具與產物沒收,以及論罪科刑一部上訴等間題上,始終未就相闕制度之基本理念作責質思考,只是恣意拴釋從屬性意義地作形式推論。最後從沒收定位及從屬性的檢討,凸顯出現行沒收法制亟待再度改革。
目  次: 壹、前言
貳、沒收定位
一、以實證法為依據
(一)刑罰與保安處分的區分
(二)沒收之定位取決於實證法規定
二、實證法之沒收定位名不符實
(一)沒收客體
(二)依具體宣告要件分析沒收之性質
(三)小結:名不符實的定位
三、檢驗最高法院對沒收定位之運用
(一)違禁物準據法變更:從新原則?
(二)犯罪參與者之犯罪所得沒收:連帶沒收主義?
四、附論:對違禁物沒收之限縮適用(以下刊載本期)
參、沒收從屬性
一、實證法之沒收從屬性意義
(一)所謂從屬性之意義:於有罪判決宣告沒收
(二)所謂從屬性之例外:單獨的沒收裁定
二、檢驗最高法院對沒收從屬性之運用
(一)最有利法之判斷:不得割裂適用新舊法?
(二)犯罪參與者之犯罪工具及產物的沒收:責任共同原則?
(三)論罪科刑一部上訴:撤銷主刑效力及於沒收?
肆、結論-亟待再度改革的沒收法制
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列