法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 違建拆除與國家賠償責任
編著譯者: 林明昕
出版日期: 2007.08
刊登出處: 台灣/台灣本土法學雜誌第 97 期 /137-142 頁
頁  數: 6 點閱次數: 1768
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 林明昕
關 鍵 詞: 違建拆除國家賠償救濟手段訴願
中文摘要: 當事人在屋頂陽台上有一華麗的遮雨棚,惟遭建管單位因誤認為違建而下命限期自行拆除。當事人雖不服該處分書,但卻不以訴願等行政爭訟之方式尋求救濟,而逕以該管公務員有國賠法第二條第二項前段所稱「執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利」之情事為由,依同法第一○條向建管單位請求損害賠償。該建管單位告知其正確的救濟之道應為訴願、而非逕行請求國家賠償。當事人甚為固執;憤怒之餘,非但撤回國家賠償之請求,亦不再採取任何救濟手段,而聽任建管單位在下命自行拆除之期限六個月屆滿後,依法逕為行政執行。嗣後數日,當事人因痛憎該遮雨棚,遂又重以建管單位有國賠法第二條第二項前段所稱情事為由,再度申請國家賠償。對此試問:當事人前後兩次所主張的國家賠償責任是否能夠成立?其理由分別為何?
目  次: 壹、序說
貳、國家賠償制度之功能與國家賠償責任之構成要件
參、行政執行與國家賠償
【結論】
相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
      相關論著:
      返回功能列