法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 執行搜索之必要措施 ( The Necessary Measures of Executing a Search Warrant)
編著譯者: 李錫棟
出版日期: 2007.04
刊登出處: 台灣/中央警察大學法學論集第 12 期 /233-270 頁
頁  數: 38 點閱次數: 967
下載點數: 152 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 中央警察大學法律學系
關 鍵 詞: 搜索扣押必要處分
中文摘要: 在執行搜索中,除了出示令狀、搜尋證物、扣押證物等搜索扣押行為本身之外,為了達成搜索扣押目的,在必要且適當之限度內尚得為其他必要之措施。此等措施除了刑事訴訟法第一四四條所規定「開啟鎖扃、封緘,及其他必要處分」與「禁止進出搜索現場、令令離開及交由適當之人看守」.之外,尚有其他必要措施,此等措施即使非刑事訴訟法第一四四條規定所能涵蓋亦非全無可能,而或可認為係屬搜索扣押令狀效力所賦予之實質的必要措施。換言之,在對照當時情況可以判斷為為了達成搜索扣押目的、確保搜索扣押實效而在適當、合理且必要之限度內所為,且其方法為社會上所認為相當之措施,未必可判斷為違法。基此,此等必要措施具有相當之多樣性應可以預見。其至少包括如下之必要措施。
對人的必要措施:(1)執行搜索時防止相對人湮滅證據之措施;(2)預防及制止第三人阻礙搜索扣押之措施;(3)對搜索處所人員進出之管制措施;(4)對在搜索現場之會同人員使用電話之管制;(5)以搜索處所之搜索令狀對正好在現場之人之搜索;(6)對以汽車為搜索對象之汽車攔停。對物之必要措施:(1)被處分人將應扣押物丟棄於第三人所有之處所、車輛時所為第三人所有 處所、車輛之檢查;(2)對上鎖門櫃等之開拆;(3)照相底片之顯像;(4)被處分人設備、物品之使用等措施。
英文關鍵詞: searchdistraintnecessary measures
目  次: 壹、概說
貳、對人之措施
一、湮滅證據之防止
二、第三人阻礙搜索扣押之防止
三、搜索中之禁止進出
四、使用電話之禁止
五、對在現場之人的搜索
六、行駛中汽車之攔停
參、對物之措施
一、第三人所有處所、車輛之檢查
二、開鎖啟封.
三、照相底片之顯像
四、使用被搜索人之設備、物品
肆、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列