法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 台灣文化資產保存的法制歷程
編著譯者: 林會承
出版日期: 2008.07
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 346 期 /12-26 頁
頁  數: 15 點閱次數: 1644
下載點數: 60 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 台北律師公會
關 鍵 詞: 文化資產保存雅典憲章威尼斯憲章世界文化與自然遺產保護公約文化遺產自然遺產複合遺產文化景觀古物古蹟民俗藝術文化景觀
中文摘要: 台灣近代的文化資產保存的推展,係在民間自發性保存意識及國際保存運動的雙重影響下所形成。台灣人對於文化資產的最初接觸,來自方志編寫上的慣例,例如《台灣府志》中列有古蹟一項,內容包含玉山、木排田等;《諸羅縣志》中同樣列有古蹟一項,內容包含今淡水紅毛城、西班牙聖薩爾瓦多城等。除了方志之外,台灣民間基於文化傳承、人道關懷或其他理由,自行設立社會藝能及救濟組織,廣泛見諸各地的武館、曲館、陣頭便屬一例。國際保存活動起源於十九世紀建築或藝術史家對於歷史文化的珍惜。西元一九三一年,希臘雅典召開「第一屆國際歷史文化紀念物建築師與技師會議」並通過「雅典歷史文化紀念物修護憲章」,為近代國際文化保存運動之先河。西元一九六四年,義大利威尼斯召開「第二屆國際歷史文化紀念物建築師與技師會議」,再度通過「國際文化紀念物與歷史場所維護與修護憲章」,特別強調文化資產修復工作中「真實性」的重要性。西元一九七二年聯合國教科文組織制定「世界文化與自然遺產保護公約」,至今共登錄了 660  處文化遺產、166 處自然遺產、25  處複合遺產、55  處文化景觀、94  處非物質文化遺產。本文試透過比較 UNESCO 的世界遺產體制與台灣就保存種類、法令與組織的文化資產保存工作的差異,企圖指引台灣將來推動修法的努力方向。
目  次: 一、導言
二、法制化之前的台灣文化資產保存
三、「史蹟名勝天然紀念物保存法」的制定與施行
四、「文化資產保存法」的制定與修正
五、結語
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列