法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 論偵訊中辯護人之在場權
編著譯者: 林裕順
出版日期: 2008.09
刊登出處: 台灣/法學新論第 2 期 /1-20 頁
頁  數: 16 點閱次數: 951
下載點數: 64 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 林裕順
關 鍵 詞: 偵訊緘默權辯護人在場權辯護人接見權承擔(容忍)偵訊義務
中文摘要: 犯罪偵查實務上,偵查機關與犯罪嫌疑人攻守互動中,在偵訊中,辯護人「接見、在場」可謂為雙方「近身交手」、「諜影鬥智」的重要場景。現行刑事訴訟法為衡平「真實發現」與「權利保障」之訴訟目的,設有「辯護人之接見通信」(刑訴法三四)、「辯護人偵訊在場」(刑訴法二四五)等權利保障之「原則及例外」,也凸顯出偵查程序訴追「權力」與被告辯護「權利」的矛盾與衝突。
另外,對照近年大法官解釋有關刑訴機制的說理,總是箸眼於「基本權利」及「正當法律程序」之保障,因而上述所指「原則」及「例外」、「矛盾」與「衝突」的調整與統合,似不宜侷限於長久以來慣用的「個案解決」思考邏輯,也不應止於就條文解釋作技術性操作。由於日、美憲法均明文保障「緘默權」及「辯護權」,故本文借用該國相關論理,作為比較法制的觀察以為攻錯。
目  次: 壹、前言
貳、現行法辯護人在場規範概觀
參、我國偵訊中辯護人在場之法律沿革
肆、我國偵訊中辯護人在場實務的現狀分析
伍、調整辯護人在場「原則」與「例外」的可能方案
陸、行使緘默乃拒絕「承擔偵訊義務」
柒、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列