法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 一不做二不休-論墮胎罪既遂的認定
編著譯者: 蔡聖偉
出版日期: 2009.05
刊登出處: 台灣/月旦法學教室第 79 期 /73-84 頁
頁  數: 11 點閱次數: 1267
下載點數: 44 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 蔡聖偉
關 鍵 詞: 生母殺嬰既遂罪自行墮胎既遂罪遺棄屍體罪教唆殺人既遂罪
中文摘要: 未婚懷孕的甲女透過黑市購得墮胎藥,服用後不久腹部劇烈絞痛,排出早產兒乙。乙雖因發育不足而無存活能力,但仍會哭叫並擺動四肢。甲被此意外景象嚇得不知所措,碰巧撞見此景的室友丙則建議甲趕快掐死乙。慌亂中,甲隨手取來一旁的枕頭蓋住乙之口鼻,直到乙不再有任何動作時才將枕頭移開。在兩人確認了乙已窒息死亡後,又一同用毛巾裹住乙的屍身,放在垃圾袋中丟棄。請問在刑法上應如何評價上述之事實?
目  次: 壹、甲的部分
一、用枕頭蓋住乙之口鼻的行為可能構成的生母殺嬰既遂罪(刑法二七四I)
二、服用墮胎藥劑的行為可能構成自行墮胎既遂罪(刑法二八八I)
三、將屍身丟棄的行為可能構成遺棄屍體罪(刑法二四七I)
四、競合
貳、丙的部分
一、建議甲掐死乙的行為可能構成教唆殺人既遂罪(刑法二七一I、二九)
二、將屍身丟棄的行為可能構成遺棄屍體罪(刑法二四七I)
三、將屍身丟棄的行為可能構成湮滅刑事證據罪(刑法一六五前段)
四、競合
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
    返回功能列