法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 論病人自主權-我國法上「告知後同意」之請求權基礎探討 ( Patient Autonomy-Cause of Action of Informed Consent in Taiwan's Tort Law)
編著譯者: 楊秀儀
出版日期: 2007.06
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 36 卷 第 2 期 /229-268 頁
頁  數: 40 點閱次數: 4394
下載點數: 160 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 告知後同意病人自主權侵權行為
中文摘要: 本文藉著探討台灣如何在法體系上繼受美國法上的「告知後同意」法則(the doctrine of informed consent)來研究當前生命倫理學中的一個重要的概念─「病人自主權」。究竟何為「病人自主權」?我國現行法制中,是如何看待病人自主權?對病人自主權的保護為何,是否充分?本文從管制法(醫師法、醫療法)、侵權行為法、契約法三大面向來分析。研究發現,我國現行法中並沒有對「病人自主權」有清楚的定位,雖然從醫師法、醫療法,以及契約法中都可推導出醫師之說明義務,但嚴格論之,並無法由其推導出病人自主權。
本文認為,要建立我國法上的告知後同意法則,最正確的理論基礎還是應該從侵權行為法出發,直接承認「病人自主權」乃是侵權行為法上所要保護之「權利」。因此,醫師執行醫療行為,應取得病人之「同意」,否則構成侵害病人「身體權」之侵權行為;在取得病人同意之前,醫師應盡一定之告知義務,以幫助病人作出同意與否的決定,否則構成侵害病人「自主權」之侵權行為。「身體權」是消極的防禦權,「自主權」則是積極的請求權;兩者皆為病人一身專屬之「人格權」,受我國侵權行為法上第184 條 1 項前段之保護。
目  次: 壹、序論
貳、「告知後同意」法則與病人自主權
參、我國法之請求權基礎探討
一、醫師法、醫療法相關法令解析
(一)醫師法上之告知義務
(二)醫療法上之告知義務
二、侵權行為法上之請求權基礎探討
三、契約法上之請求權基礎探討
肆、結論:醫病關係中的倫理與法律
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列