法學期刊
論著名稱: 「美沙冬(Methadone)」知多少?
編著譯者: 李駿逸
出版日期: 2009.11.12
刊登出處: 台灣/法務通訊第 2467 期 /3-6 頁
頁  數: 4 點閱次數: 625
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 李駿逸
關 鍵 詞: 毒品美沙冬海洛因戒癮治療
中文摘要: 我國對於施用毒品行為的處遇,進入兼採戒癮治療思維的嶄新紀元,我們有對「戒癮治療」更多了解的必要。本文透過介紹「海洛因」與「美沙冬」之定義與特性,以說明兩者之間的運作與關係,再介紹「美沙冬替代療法」之由來、歷史及治療原理、方式。最後,在我國有關「美沙冬替代療法」實施時間尚短,成效確實尚待評估。但我們除了應該重視此等治療法在醫學上與法律界存在的不同意見,更要對於目前已經被點出來的疑慮或弊端,設法防免與解決,例如隨時地關注與掌握醫學上持續對於此等治療法成效的評估與研究,以及同時對於毒品來源部分,確實做到「減少供應(Supply Reduction)」,讓此制度之良善原意與目的可以達致。
目  次: 壹、前言-「毒品危害防制條例」之嶄新紀元
貳、「戒癮治療」之「實施對象」
參、「美沙冬替代療法(Methadone mainte-nance treatment)」
一、「海洛因(Heroin)」與 「美沙冬(Methadone)」之定義與特性
二、「美沙冬替代療法(Methadone maintenance treatment)」
肆、結語與展望
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列