法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 電子遊戲場管理問題之探討兼評-最高行政法院 98 年度判字第 778 號判決
編著譯者: 蔡震榮
出版日期: 2009.12
刊登出處: 台灣/法令月刊第 60 卷 第 12 期 /27-40 頁
頁  數: 14 點閱次數: 954
下載點數: 56 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 蔡震榮
關 鍵 詞: 電子遊戲場業商號負責人營業級別證營利事業登記證
中文摘要: 電子遊戲場業之管理,政府一直採取高壓政策,以往以遊藝場業輔導管理規則職權命令性質規範之,民國 89 年,經釋字 514 號解釋認為該管理規則違反法律保留,在這之前立法院也通過電子遊戲場業管理條例。
由於該項營業雖獲利甚豐,但卻會造成社會風氣不佳,地方政府採取嚴格審查,幾乎對新申請案甚少獲准,經濟部乃在此之下,准負責人變更,而不必變更營業登記證及營業級別證,即可繼續營業,亦即,原已經存在之電子遊戲場業,繼續存在只是改由他人經營,此函釋造成諸多爭端,本案即屬如此。
本文,首先分析電子遊戲場業之管理與法治化過程,其次,分析行政法院對此之法律見解,最後本文重點,在於解析撤銷登記時效之問題,並分析本案決定有無瑕疵。
目  次: 壹、前言
貳、案例:最高行政法院 98 年判字第 778 號
參、我國電子遊戲場業管理法制之探討
肆、電子遊戲場業設立要件之分析
伍、本案例決定前案例分析
陸、案例解析
柒、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列