法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 研究自由與其界限 ( Freedom of Research and Boundaries of Academic Freedom)
編著譯者: Christian Starck陳愛娥
出版日期: 2008.12
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 37 卷 第 4 期 /391-406 頁
頁  數: 16 點閱次數: 1440
關 鍵 詞: 研究自由學術性研究研究自由的內在界限學術倫理研究自由的外在界限人格權環境保護人的身體與生命人性尊嚴比例原則
中文摘要: 本文首先界定憲法所保障之研究自由的意涵,據此,憲法所保障者係學術性研究的自由。如是,則必須進一步確定,何謂學術性研究。本文認定,學術涉及得是:藉由認知各種自然現象、社會現象彼此的邏輯性關聯與關係來獲取知識,以及認知的理論;此種活動的特徵表現在:有計畫地致力於合理的確證與安排。研究自由有其界限。首先,由學術概念概念本身就可以推導出研究自由的內在界限;在此涉及的是學術性違失行為,其嚴重侵害學術倫理,不再能歸屬學術的倫理性概念。研究自由亦有其外在界限,這是為維護公益或他人權利所課予的界限。作為限制研究自由之根據的法益主要有四:人格權、環境保護、人的身體與生命以及,人性尊嚴;本文並分別探討以此四種法益限制學術性研究的案例。
目  次: 壹、憲法保障的研究自由
貳、何謂學術性研究?
參、學術性研究的內在界限
肆、學術自由的外在界限
一、法律建構的一般性問題
二、被保護的法益
三、對功利主義之沈溺的警告
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列