法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 證明妨礙法理在醫療民事責任訴訟之適用 ( The Application of Spoliation Evidence Principle in the Medical Malpractice Claim)
編著譯者: 沈冠伶
出版日期: 2009.03
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 38 卷 第 1 期 /163-216 頁
頁  數: 54 點閱次數: 3468
下載點數: 216 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 醫療訴訟證明妨礙病歷記載義務武器平等原則舉證責任轉換
中文摘要: 在醫療訴訟,證明妨礙法理之適用,可適當調整當事人間舉證責任。妨礙舉證之當事人一造係因故意或過失而違背證據法上義務,造成他造陷入不能或難以舉證之困境時,基於誠信原則、公正程序及武器平等原則之要求,應減輕舉證人之證明責任,在證據法上課他造以不利益之認定,或為事實之推定或轉換舉證責任。
尤其是在醫師違背病歷記載義務或檢查結果確保義務,造成病歷不完整、闕漏或不存在之情形,上開義務雖本於醫療關係而生,且發生在訴訟繫屬以前,但由於病歷在醫療訴訟上屬於重要之證據,宜承認病歷記載兼具有證明目的,而具有程序法(證據法)上義務之性質。醫師違反上開義務,造成病人一造難以本於病歷以回溯醫療過程,而生證明上困難時,由於醫師對於病歷記載、保存處於完全可支配之領域,因此,其如具有可歸責性,得適用證明妨礙法理及相關規定,減輕病患之舉證責任。至於在法律效果上,得視違背病歷記載義務之方式、態樣,為事實上推定、降低證明度或轉換舉證責任之方式為之,以減輕病患之舉證責任。
目  次: 壹、前言
貳、證明妨礙之立法理由及法理基礎
參、證明妨礙之構成要件
一、妨礙行為:使證據滅失、隱匿或致礙難使用
二、義務之違反
三、因果關係
四、可歸責性
五、行為人
肆、證明妨礙之法律效果
伍、證明妨礙在醫療訴訟之特別問題:以病歷記載或保存義務之違反為中心
一、病歷記載義務之目的
二、病歷記載內容之要求
三、違背病歷記載義務之法律效果
陸、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列