法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 由富勒人際交往的法理學論 MGM v. Grokster 案 ( A Critique of MGM v. Grokster Based on Fuller's Jurisprudence of Human Interaction)
編著譯者: 陳起行
出版日期: 2009.03
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 38 卷 第 1 期 /217-252 頁
頁  數: 36 點閱次數: 1470
下載點數: 144 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 富勒人際交往數位著作權點對點傳輸隱藏性法律調解
中文摘要: 富勒是繼龐德之後出任哈佛法學院法理學教席的美國法理學家。不過,由於富勒的法理學以人際交往的社會理念作為基礎,雖然發展出眾多發人深省的法律理論,卻始終未能成為法理學研究的重點,甚至逐漸遠離法理學論述的焦點。這個現象在近幾年有了改變,深入探討富勒法理學的論著有增加的趨勢。本文認為,資訊科技所引發的法律典範移轉,似乎也正朝向富勒重視人際交往的法理學轉向。本文以涉及運用點對點傳輸技術侵害數位著作的 Grokster 案為中心,探討此一問題對法律所構成的挑戰,以及為何我們應當更加正視富勒重視人際交往的法理學,才能找到回應新興資訊科技法律問題之道。
目  次: 壹、個案事實
一、本案美國聯邦地方法院及上訴法院的判決
二、聯邦最高法院的見解
三、台灣相關判決
四、小結
貳、富勒人際交往的法律理論
一、人際交往的法律觀
二、富勒與德沃金及哈特的辯論
三、富勒法律理論在法制上的啟發
參、由富勒重人際互動的法律觀論數位著作保護的法律形成
肆、結語
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列