法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 建構我國內線交易之規範:從禁止內線交易所欲保護之法益切入 ( Restructuring Taiwan's Insider Dealing Regulation: From the Perspective of Protected Legal Interests)
編著譯者: 曾宛如
出版日期: 2009.03
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 38 卷 第 1 期 /253-310 頁
頁  數: 58 點閱次數: 3368
下載點數: 232 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 內線交易詐欺市場誠信(市場法益市場秩序)內線消息內部人忠實義務(信賴關係)私取理論損害賠償即時揭露消息傳遞者消息受領者
中文摘要: 我國證交法第 157 條之 1 通說以之為制裁內線交易之主要法源,且從立法歷史觀察,應係源自於美國法。然而,同樣以美國證交法 section 10(b)為師之我國證交法第 20 條卻自內線交易之論述中缺席,耐人尋味。相同的,證交法第 157 條之 1 的構成要件究應如何解釋也時有爭論,包括何謂因職業關係而知悉消息,又或者消息傳遞者是否應有忠實義務之違反在先,消息受領者有交易行為在後,方始構成內線交易等均有闡明之必要。
然而,更重要的是,究竟我國禁止內線交易所欲保護之法益為何?這不僅關係到第 20 條第 1 項之角色,也關係到內部人之範圍、內線交易所涉標的、內線交易之發生場合、因果關係、損害賠償責任之必要性及免責事由之設計等要件。因此,在不斷修法之過程中,我們似應先行確定內線交易之保護法益,而後方得重新建構相關要件。
目  次: 壹、緒論
貳、禁止內線交易之理論基礎
一、詐欺與內線交易
二、詐欺論述可能產生之盲點
三、市場法益與內線交易
參、我國內線交易之規定與模糊
一、證交法第 20 條與 157 條之 1 所隱含之保護法益
二、實務見解
三、理論與實務之落差
肆、以市場誠信之保護解構與建構我國內線交易之規範
一、內部人之範圍
二、規範標的
三、行為態樣
四、損害賠償責任之必要性
五、資訊即時揭露之調整
六、免責要件之設計
七、其他限縮之規定
伍、結論
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列