法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 如何取得與利用網路上智慧財產權法律資源
編著譯者: 馮震宇
出版日期: 1996.04
刊登出處: 台灣/萬國法律第 86 期 /60-66 頁
頁  數: 7 點閱次數: 729
關 鍵 詞: 智慧財產權法律資源節點世界智慧財產權組鐵(WIPO)美國著作權局歐洲共同市場世界貿易組織歐洲專利局
中文摘要: 網際網路在發展之初,就不採中央管理之設計,使得資訊得以自由流通,透過個別網路環環相扣所結合而成網際網路亦快速的成為國際囑目的重心,使網路衝浪者(surfers)真正達到「秀才不出門,能知天下事」以及臥遊寰宇之境界,也使網路成為二十世紀人類重要的成就之一。而在利用網路之際,雖然網路上資源眾多,但是卻不容易輕易的找到所要的資料,此外網路目前傳輸速度有限,若不能針對需要尋找所需的資訊,使用者難免會網路上身,深陷資訊洪流之中。因此,如何在有限的時間中最有效的利用網路資源就成為網路使用者必須要面對的問題。因此,本文首先介紹國內與國外的一般性法律資源,接著特別針對智慧財產權介紹一些網路上重要的智慧財產權資訊的節點,以供有意利用網路的讀者參考。
目  次: 壹、前言
貳、我國現有的網路法律資源
參、國外的一般性網路法律資源
肆、網際網路上的智慧財產權資源
一、官方設置之法規與智慧財產權資訊節點
二、線上智慧財產權期刊與資料庫
三、其他網路上的重要智慧財產權資源
伍、結論
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列