法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 日本永久居留權之取得及其衍生問題之研究 (A Study of Obtaining Permanent Residential Right in Japan and Its Derivative Issues)
編著譯者: 許義寶
出版日期: 2009.10
刊登出處: 台灣/中央警察大學法學論集第 17 期 /89-135 頁
頁  數: 31 點閱次數: 1379
下載點數: 124 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 中央警察大學法律學系
關 鍵 詞: 永久居留權參政權國籍行使公權力無期限返回本國的權利羈束裁量難民
中文摘要: 日本的外國人取得永久居留權制度,有一般永久居留權與特別永久居留權;二種類別。特別永久居留權,是因有特別的歷史原因所產生,而依特別法賦予其法律地位。其他的外國人,依法律條件的申請,可以獲得成為一般永久居留權者。從國家的利益言,要許可永久居留的外國人前,其須要在居住、素行、財力及能力上,具備一定的條件及資格,始會獲得許可。給予外國人永久居留權,其出發點是基於考慮外國人權利、或為國家留住好的人材,以提昇國家競爭力的目的。
目  次: 壹、前提-經濟發展考量與入國管理
貳、永久居留權之取得要件
一、一般永久居留權
二、特別永久居留者
三、小結
參、永久居留權取得之相關問題
一、素行善良的意義與判斷
二、符合本國利益的判斷
三、可否撤銷永久居留權
四、裁量許可的界限
五、有再入國需要的申請問題
肆、取得永久居留權者之相關權利
一、概說
二、可無限期的居住
三、可自由的活動及工作
四、可擔任地方特定職務的公務員
五、賦予地方選舉權之進展階段
伍、日本永久居留權制度之優缺點,可供我國參考之處-代結論

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列