法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 從財產稅法體系談「準農業用地」課徵地價稅的容許性-談稅法上禁止類推適用及增加法律所無之限制
編著譯者: 李惠宗
出版日期: 2009.04.15
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 126 期 /9-32 頁
頁  數: 20 點閱次數: 724
下載點數: 80 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 李惠宗
關 鍵 詞: 財產稅田賦地價稅準農業用地收付實現原則量能課稅原則農業企業機構
中文摘要: 租稅收入固然是國家財政的最重要基礎,但稅捐行政也應該是最遵循租稅法律主義的領域,不得以解釋性行政規則增加法律所無的實體賦稅事項。
土地管理與稅制目的不同,土地管理可以將土地類型化為各種用途,但土地作為財產稅課稅的標的,主要以土地是否作農業夜用為準,作農業使用之土地,應課田賦;作非農業使用,課地價稅,與土地所有人是否為法人,是否專營農業等,根本無關,因為稅法係依據「量能課稅」原則課稅,與土地使用別無關。
現行財產稅法體系上,對於土地課徵田賦或地價貌,則以「農業使用」或「非農業使用」為標準。名目上雖非農業用地,但因公共設施未完竣前,無從作其他較高度經濟價值的利用的「準農業土地」,土地稅法第 22 條規定可以課田賦,係屬對土地所有人的補償。雖然該條第 2 項另規定以「自耕農地」為限,但法律並未規定以自然人為限;如屬法人的土地,法律亦未限制必須以專營農業之法人為限。但財政部函釋,認為必須以「自然人」為限,乃增加法律所無之既制,高雄高等行政法院認為,如為法人限於「專營農業」為限,恐有商榷餘地。
目  次: 壹、問題之提出
貳、財產稅課徵之法理
  一、財產稅作為一個法體系的課稅本質
  二、土地作為財產稅課稅標的之法理
  三、徵收田賦與地價稅的法理
  四、田賦與地價稅的納稅義務人
參、有關土地管理的法體系
肆、有關土地稅的法體系
  一、土地稅的課稅依據
  二、類型化的思維
伍、準農業用地課徵地價稅之正當性
  一、準農業用地課稅的立法一貫性
  二、自耕農地之所有權人是否限於「自然人」?
  三、農業企業機構是否以「專門」從事「農業經營」為限?
陸、稅法上的禁止類推或增加法律所無限制
柒、公共設施已完竣而作農用之非農地課稅問題
捌、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
    返回功能列