法學期刊
論著名稱: 由慢性病照護模式看基層診所的未來發展(三)-健康照護組織再造
編著譯者: 余儀呈
出版日期: 2007.09
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 1 卷 第 5 期 /75-83 頁
頁  數: 9 點閱次數: 712
下載點數: 36 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 完整合理基礎有限領導目標設定策略
中文摘要: 在學習型組織的發展初期,社區醫療群首先面對一個「核心價值」的迷思,究竟作為一個醫師,選擇投入基層醫療的行列,最重要的生涯追求是什麼?通常人生的核心價值是追求一個自我實現的生活,醫師面對病人提供照護,「服務量」與「利潤」是最顯而易見的成就。但是當前健康照護體系存在的品質鴻溝,似乎就是因持續追逐服務量而不斷擴大了這道鴻溝,進而惡性循環導致健保財務困境,導致服務量大增,但總額點值下滑與審查核刪卻讓利潤縮減,因此專業成就感也隨著不斷失落,但也由於現今人口的結構趨於老化,以致於慢性疾病成為醫療照護的體系裡最重要的課題。
目  次: 一、找回醫療照護的核心價值
二、慢性病照護的困境
三、以 Advanced medical Home  為例
四、慢性病照護評估的內容
五、組織方向與社區連結
(一)診所的組織方向應朝慢性病照護準備
(二)基層診所如何與社區連結
六、診所執業經營的調整
(一)民眾自我管理支持
(二)決策支援
(三)照護提供設計
(四)臨床資訊系統
七、慢性病照護的整合運用



相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列