法學期刊
論著名稱: 利用醫療團隊訓練以促進病人安全
編著譯者: 劉越萍
出版日期: 2009.01
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 3 卷 第 1 期 /68-72 頁
頁  數: 5 點閱次數: 1138
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 病人安全法案團隊合作緊急事件急性醫療照護組員資源管理結構化的溝通模式
中文摘要: 病人安全除了有賴醫療團隊從不安全的執行操作中尋求改善的解決方案外,更需要醫療團隊從系統、制度與組織改造的層面來規劃與實踐醫療品質和病人安全工作,以變革組織文化使病安和醫品相關工作得以順利推展,進而達成提升病人安全的目的。而組織文化的改變亟需借重「教育」的方式與力量,訓練醫療體系中的工作人員,使其瞭解導致錯誤的人為因素與系統因素,建立從錯誤中學習的態度,進而提升整體醫療體系的安全。因此 IOM 建議以發展跨部門的團隊合作訓練(teamwork training)模式,包括針對訓練中的人員或已有經驗的醫療人員,運用模擬方法(simulation)或是仿傚航空業的組員資源管理(Crew Resource Management, CRM)模式進行訓練,作為提升醫療體系安全的重要策略之一。

目  次: 壹、前言
貳、為何「團隊合作」(teamwork)直到最近才獲得醫療體系的重視?
參、醫療團隊合作訓練(teamwork training)的現況
肆、醫療團隊合作訓練之臨床應用
伍、結論
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列