法學期刊
論著名稱: 健康的性別觀點
編著譯者: 黃志中
出版日期: 2009.01
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 3 卷 第 1 期 /80-84 頁
頁  數: 5 點閱次數: 473
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 性別意識家庭計畫飲酒行為外遇事件權力爭奪女廁設置掛勾
中文摘要: 「弄璋」、「弄瓦」的性別差異不僅是對待與養育的差異,同時也帶來價值判斷的差異,而造成期待與評價的差異。而這些差異的存在並不純然只是因應生物結構上差異的結果,這些差異的出現與運作,在實際生活上所造成的影響是權力資源分配結果的差異。不管是認同、逃避或壓抑,性別差異已經非僅限於生物本體之間的差異,也強烈地顯示出不同性別在心理、社會、文化上的規訓現象。
另一方面,畢竟人生活於社會情境中,生活經驗使得社會脈絡規訓著個人的認知、情緒、行為,而在此社會脈絡中,多數的個人也傾向於附和。因此,當父權意識被認為具有強大的轉型、滲透作用的同時,就像是毛細現象般,被滲透者在父權滲透的過程中,也同時展現其自身的心理內化,在互動中吸附父權影響。

目  次: 壹、前言
貳、性別經驗的社會建構
參、公領域性別盲視之實例
一、家庭計畫之人口政策
二、全民健康保險
三、月經
四、飲酒行為
五、外遇
肆、性別之差異與對抗困境
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列