法學期刊
論著名稱: 急重症轉診法律問題
編著譯者: 王宗倫
出版日期: 2009.01
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 3 卷 第 1 期 /85-89 頁
頁  數: 5 點閱次數: 979
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 轉診不確定之法律概念告知義務注意義務後送醫院不得轉出
中文摘要: 醫療法第 60 條第一項:「醫院、診所遇有危急病人,應先予適當之急救,並即依其人員及設備能力予以救治或採取必要措施,不得無故拖延。」但是,醫療法第 73 條第一項又規定:「醫院、診所因限於人員、設備及專長能力,無法確定病人之病因或提供完整治療時,應建議病人轉診。…」問題是其中所謂「無法確定病人之病因或提供完整治療」具有不確定之法律概念。換言之,多久時間內無法確定病人之病因,需要轉診?如何界定人員、設備及專長能力,屬於無法提供完整治療,需要轉診?都是很難回答的問題!我國自邱小妹事件後,絕大多數大型醫院陷入不敢轉診病人的迷思;然而,目前之法院判決,通常是對於應轉診而未轉診者,認定或推定有過失。因此,轉院之決定,如何恰到好處,合乎醫療常規,實為極其重要之課題!

目  次: 壹、轉診醫院及醫師之義務
一、適當急救之先行為
二、告知義務
三、注意義務
四、病歷登載義務
貳、後送醫院及醫師之義務
參、病人及家屬自己要求轉診之法律要件及效果
肆、救護車人員之義務
一、具備適當處理能力
二、專業注意義務
伍、轉診醫院與救護車公司之權利義務關係
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列