法學期刊
論著名稱: 我國醫療服務國際化推動計畫介紹
編著譯者: 吳明彥
出版日期: 2008.01
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 2 卷 第 1 期 /31-39 頁
頁  數: 9 點閱次數: 702
下載點數: 36 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 醫療服務國際化定義方向原因類型市場開發行銷規劃架構策略
中文摘要: 依世界旅遊組織的定義,醫療旅遊是以醫療護理、疾病與健康、康復與修養為主題的旅遊服務。而在國際醫療旅遊的發展歷程中,從民國 86 年至 90 年發展以旅遊為主的非侵入性之醫療,又稱之健康旅遊,進而發展近期至進行其他國家美容手術的國際醫療服務,到現今由保險公司將醫療服務外包給他國,再安排客戶到他國接受價廉物美的醫療,這都是各國政府所極力想推廣的國際觀光事業。而我國推動醫療服務國際化之宗旨主要是讓『醫療走出去、顧客走進來』,提供國際衛生醫療人力資源並發揚我國專業醫療技術,期創造我國醫療經濟新來源,進而帶動周邊產業如飯店、交通及餐飲之繁榮。
目  次: 一、前言
二、我國醫療服務國際化之定義及方向
(一)國際醫療形成原因
(二)國際醫療的類型
(三)醫療服務國際化之方向
三、國內推動之現況
(一)顧客來源
(二)市場開發與行銷
四、規劃架構及策略
(一)規劃架構
(二)策略規劃
五、八大組別之任務
六、國內參與該計畫之醫院推動概況
七、結語
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列