法學期刊
論著名稱: 教學醫院之責任與角色(專訪行政院衛生署 薛瑞元處長、國泰綜合醫院 陳楷模副董事長、和信治癌中心醫院 賴其萬教授)
編著譯者: 廖慧娟
出版日期: 2007.05
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 1 卷 第 3 期 /4-8 頁
頁  數: 5 點閱次數: 918
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 教學醫院醫師教育臨床訓練臨床醫師醫學倫理健保給付
中文摘要: 要改革醫學教育,目前最重要的課題是提升教學醫院的教學品質。所謂的醫學教育,應分為學校教育(在學教育),臨床訓練(醫院訓練),終生學習(持續教育)三個部份,而教學醫院在這三方面都扮演重要的角色,因此,被社會賦予更多的責任與期待。醫院應就本身的基本條件、本身特質、建院的目標,建立一個使命感,在研究、服務、教學三大領域中,找到定位,提昇品質,不要一昧地想成為教學醫院,沒有能力就不要勉強符合一定的頭銜。
目  次: 一、教學任務優先 重視臨床訓練
二、醫師教育與民眾教育並行
    1.教學是醫院的主要任務:
    2.教育大眾的責任:
    3.醫院管理階層不以業績判斷生產值:
三、民眾成為教學醫院訓練元素
四、缺乏師資 分科人力失衡
    1.過度推動專科化教育:
    2.實質教學條件認定困難:
    3.師資缺乏、素質不一:
    4.健保給付造成醫師分科嚴重失衡
    5.醫學倫理低落:
五、改善醫院教學品質 導正醫學風氣
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列