法學期刊
論著名稱: 教學難乎?
編著譯者: 林其和
出版日期: 2007.05
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 1 卷 第 3 期 /14-16 頁
頁  數: 3 點閱次數: 519
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 教學學習氣氛溝通自我學習評估回饋
中文摘要: 教學是一項動態的流程,其中牽涉到教師、學員、教學內容等三個方向的互動,並非是一成不變的型態。良好學習氣氛的培養對增進學習效果有其不可磨滅的影響。相反的,於極端恐懼的情景下,學習效果將降低。學員與教師都要清楚學習的目標,否則就會失去方向。教師甚至於教學中須不斷的重提學習的目標,以提醒學員。醫學教育,除了知識及技術的傳授之外,專業態度的培育更是所謂醫匠與醫師的主要差別,可惜因為這方面的評估不容易,以致各醫學院對其學生此方面評估的份量較少。近來各醫學院於醫學教育委員會的要求下也正積極的發展此項評估方式。此外教師應盡可能要求學習者作自我的評估。
目  次: 1.塑造學習氣氛
2.控制教學進行的方式
3.與學員溝通學習目標
4.評估
5.給予回饋(feedback)
6.提升理解及儲存力
7.提昇自我學習的能力
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列