法學期刊
論著名稱: 談醫學倫理教育
編著譯者: 蔡文展
出版日期: 2007.05
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 1 卷 第 3 期 /19-21 頁
頁  數: 3 點閱次數: 699
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 醫學倫理臨床醫師全人醫療住院醫師醫護人員病歷
中文摘要: 何謂醫學倫理?簡單的說就是醫師每日所從事的工作和病患及家屬進行每日的接觸中所產生的價值判斷與決定;這是一個非常籠統的定義,卻有無限寬廣的範圍,如何讓醫師或學生深切的瞭解其範疇與意義,教學方法的改進與落實是倫理教育是否成功的主要關鍵;教學首重互動,如何瞭解教學的成果則靠評估;因此,充實教學的內容,採取互動式的學習方法與可靠有效的評估會讓學習者更有收穫,讓倫理教育者更有成長的空間。醫學倫理的教育絕不是單向權威式的灌輸思想,也不是教導學員“對”與“錯”的抉擇;教育的目的只不過是提供學員在“執業”生涯中,認真、體恤、全方位的多替病人想一想的訓練方式。
目  次: 一、為什麼要教醫學倫理?
二、要教什麼?
三、該如何教?
四、如何評估?
五、如何去獲取教材(如何自我學習)?
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列