法學期刊
論著名稱: 醫療法律教學經驗分享~5W+1H 之教學模式
編著譯者: 王志嘉
出版日期: 2007.05
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 1 卷 第 3 期 /22-27 頁
頁  數: 6 點閱次數: 1072
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 醫學倫理醫療法律醫療糾紛醫學訓練醫療損害醫療過失
中文摘要: 自九十二年醫策會推動一般醫學訓練以來,醫學界逐漸重視倫理與法律之教學。近年來,就醫療法律之教學與演講,大多偏重於醫療糾紛之民刑事責任,雖有其重要性,也讓學員及與會者收獲不小,但對多數醫師仍覺得有一段距離,時日既久容易喪失新鮮感,反而對醫療法律教學所應賦予之積極意義逐漸淡忘,故本文將從「教學理念」、「教學方式」、「教學內容」、以及「經驗交流」出發提供分享。事實上,醫學倫理與醫療法律是會互相交錯與互動的,如能整合對學員的學習將有較大的助益。就醫學倫理來說,透過思考與討論,可讓學員接受多元性的觀點,補足自己觀念的欠缺;而醫療法律則是提供在此多元觀點下,現行社會所能容忍的最低限度,就消極層次來說,避免誤觸法網而不知,就積極的層次來說,可提出法令不合理之處,提出修法建議,促進醫學與法學之整合。
目  次: 一、教學理念:5W
    1.為何教(Why?)
    2.教什麼(What?)
    3.誰來教(Who?)
    4.何時教(When?)
    5.何地教(Where?)
二、教學方式:1H
    1.基本知識
    2.教學方式(How)
    3.學習紀錄
三、教學內容
    1.整合教學
    2.教學內容
四、經驗交流
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列