法學期刊
論著名稱: 不同科別重複用藥所涉及之爭議問題
編著譯者: 全民健康保險爭議審議委員會
出版日期: 2007.05
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 1 卷 第 3 期 /74-81 頁
頁  數: 8 點閱次數: 677
下載點數: 32 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 藥物治療醫療資源重複用藥醫療品質醫療機構用藥安全
中文摘要: 重複用藥對整體醫療的影響,以個人而言可能導致病人病情的控制不佳,大則將可能產生對全人類的危害,尤其在不當的重複或過度使用抗生素容易導致細菌突變產生抗藥性的嚴重問題。以國內醫師處方情況及藥師調配藥物過程的質量與美國相比,在重複用藥導致藥物交互作用或不良反應的發生,進而可能對病患健康照護產生的危害,甚至影響醫療資源的利用,均將是國人值得加倍關注的重要議題。重複用藥是一個多重因素所導致的問題,所以應朝向跨單位的配合共同解決問題,不僅在公部門要建置機制以監督處方用藥情形及肩負教育的責任,私部門如各醫療院所也應配合政策確實執行,而在民眾本身也應該對於用藥有正確的知識與態度。
目  次: 一、前言
二、案例摘要
(一)案例說明
(二)案例分析
三、問題與討論
(一)實證醫學的依據
(二)倫理、法律的考量
(三)資源分配的公平性
(四)資源利用的妥善性
(五)用藥安全
四、結論與建議
(一)給健保局的建議
(二)給醫療機構的建議
(三)給醫療專業人員的建議
五、致謝
六、參考文獻
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列