法學期刊
論著名稱: 剖析新制評鑑委員的思維-以病人為中心的視野
編著譯者: 徐永年
出版日期: 2007.07
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 1 卷 第 4 期 /4-6 頁
頁  數: 3 點閱次數: 437
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 以病人為中心醫療品質分科治療器官導向整合照護醫學評鑑
中文摘要: 在醫策會近幾年的宣傳及倡導,讓「以病人為中心」的品質概念逐漸成為醫療工作者朗朗上口的口頭禪。在醫院評鑑中,評鑑委員評鑑的重點重視醫院整體面是否將「以病人為中心」視為核心的精神,由願景、使命、策略中勾勒出輪廓,從各類領導、管理、品質、教學、臨床、照護活動中具體展開落實,或許在分成四組的評鑑遊戲規則下,不易一窺全貌,但從評鑑委員的眼中,卻想從每一個評鑑項次中窺見醫院如何有系統地依其概念在日常生活中實踐。評鑑要從「以病人為中心」做起。期盼身處在醫療環境中的每一個工作人員,能從小處著眼、大處著手,將病人的需要放在心中最重要的位置,用心聆聽每個顧客的需求與聲音。
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列