法學期刊
論著名稱: 從醫院管理的角度落實以病人為中心的醫療照護
編著譯者: 謝武吉
出版日期: 2007.07
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 1 卷 第 4 期 /13-15 頁
頁  數: 3 點閱次數: 1107
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 以病人為中心醫療照護醫院管理醫療倫理自我照顧醫病資訊
中文摘要: 何謂以病人為中心的醫療照護?從國際病人組織聯盟(IAPO)在 2006 年 2 月公布的「以病人為中心的醫療衛生」宣言觀之,目前各國的醫療體系正面臨巨大的壓力,迫使它們不能單只注意疾病本身,而忽略病人的因素,「以病人為中心的醫療衛生」所著重的,包括病人本身在治療過程中的參與、他們行為的改變,以及自我照顧的管理。醫療院所若要落實「以病人為中心之醫療照護」,須把握幾項原則:一、尊重病人,尊重他們的獨特需要、喜好、價值、自立和自主能力。二、提供病人有選擇的權利,在照護過程中提供合適的治療方案或替代方案,以及適應病人需要的護理選擇,落實推動告知後同意的作法。三、促進病人參與,在治療過程中讓病人與家屬扮演夥伴的角色,共同制定影響其自身的醫療及健康的決策。四、提供充分的資訊,治療時提供準確、恰當和完整的資訊,讓弱勢的病人及其照顧者,在充分了解下對治療的選擇作出決定。
目  次: 一、以人為本、建構「以病人為中心」的管理體制
二、領導者應建立「以病人為中心」的組織文化

相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列