法學期刊
論著名稱: 社區醫療群 B 型支付方案介紹
編著譯者: 林文德
出版日期: 2008.01
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 2 卷 第 1 期 /85-90 頁
頁  數: 6 點閱次數: 552
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: AEVCARCARCs全民健保臨床醫學家庭醫師社區醫療門診總額
中文摘要: 「全民健保家庭醫師整合性照護試辦計畫」,目的在使民眾能得到周全、協調與持續的照護服務。為了進一步落實家庭醫師制度具有的整合與守門員功能,健保局於計畫中引入 B  型支付方案,即考量加入社區醫療群會員的風險來預估其未來一年的西醫門診費用,如會員未來一年的實際費用未超過預估之費用,醫療群即可保有全部的盈餘做為回饋;反之,即使實際費用高於預估費用,醫療群仍保障可獲得營運費用。本文以下介紹 B  型支付方案的理論基礎、實施現況、費用計算、面臨問題及未來展望,期能讓有意參加之社區醫療群有進一步的認識。
目  次: 壹、前言
貳、理論基礎
一、優點
二、缺點
、實施現況
肆、費用計算
一、概念架構
二、計算方法
三、預測結果
四、實際結果
伍、面臨問題
陸、未來展望
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列