法學期刊
論著名稱: IOM 五大核心能力-以病人為中心的醫療照護
編著譯者: 陳祖裕
出版日期: 2007.07
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 1 卷 第 4 期 /28-31 頁
頁  數: 4 點閱次數: 1851
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 醫療照護以病人為中心醫病關係伙伴關係醫學教育人道關懷
中文摘要: 所謂「以病人為中心」是指醫師對病人作出診療的建議及決定時均應以病人的意願和信念為依據。故醫師必須了解病人的需要以及他們所處的環境,包括居家生活、工作、家庭關係、文化背景及其他因素等。由於診療過程常涉及告知、共同決定、促進認知、自我療護技巧及預防性的行為等,醫病之間應建立伙伴關係。目前已有許多研究證實顯示,醫病間若有良好的伙伴關係,則可以改變治療的結果。然而,知易行難,臨床上並不容易實踐,且須面對重重障礙與障礙,而克服障礙的途徑大多數是仰賴醫學教育的改革,「跨越品質的鴻溝」的關鍵就是醫學教育。在台灣,醫學教育界在近年有兩件大事,第一件是 TMAC 的成立及對全國醫學院進行評鑑,第二件是衛生署委託醫策會執行「畢業後一般醫學訓練計畫」。這兩項事件不但對醫學教育界產生重大的影響,更直接促進「以病人為中心的醫療照護」的醫學教育課程。
目  次: 一、前言
二、「以病人為中心的醫療照護」的定義
三、克服障礙的行動
四、結語與展望

相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列