法學期刊
論著名稱: IOM 五大核心能力-基於實證醫學的專業執行
編著譯者: 邱文達陳杰峰曾珮娟
出版日期: 2007.07
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 1 卷 第 4 期 /32-40 頁
頁  數: 9 點閱次數: 636
下載點數: 36 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 實證醫學病人意願醫療資源醫療照護臨床診療指引隨機對照試驗
中文摘要: 何謂實證醫學?係指以流行病學及統計學的方法,從龐大的醫學資料中過濾出值得信賴的部分,嚴格評讀、綜合分析,將獲得的最佳文獻、證據、醫護人員之經驗及病人期望的結合,以應用於臨床工作中」。臨床醫療的診斷及治療,往往有其不確定性,而且同一疾病,可能有多種治療,在理想狀況上,實證醫學可以協助臨床工作者,快速找到解決問題的最佳方案。實證醫學強調的是臨床問題可以透過搜尋及評估,來找出最具有證據的論點,進而在醫療行為中實踐。其根本精神就是對於每一個病人在疾病診療過程,都是依照當時的最佳證據(經由對全世界的研究成果所分析出來)來作出決定。而臨床醫事人員可以依實證醫學的五個步驟加強實證醫學的專業執行:1.整理出一個可以回答的問題。2.尋找文獻的最佳證據。3.嚴格評核相關證據。4.將評核結果整合至臨床專業知識及病人意願。5.對上述四個步驟進行稽核。
目  次: 一、前言
二、如何加強實證醫學的專業執行
(一)整理出一個可以回答的問題
(二)尋找文獻的最佳證據(tracking down the best evidence)
(三)嚴格評核相關證據(critical appraisal)
(四)將評核結果整合至臨床專業知識及病人意願(integrating the appraisal with clinical expertise & patients’preference)
(五)對上述四個步驟進行稽核(auditing performance in steps 1-4)
三、實證診療指引

相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列