法學期刊
論著名稱: 社區公衛群推動感想(專訪壢新醫院 許詩典副院長、高雄市立小港醫院 張家禎主任、經國管理技術暨健康學院 紀雪雲老師)
編著譯者: 廖慧娟
出版日期: 2008.03
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 2 卷 第 2 期 /10-15 頁
頁  數: 6 點閱次數: 1015
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 行政醫療公衛防疫社區醫療群社區防疫體系健康服務醫療照護健康網路平台
中文摘要: 西元二○○三年春天,SARS  病毒傳入台灣後,不僅嚴重威脅民眾健康,也衝擊醫療體系,更突顯出公共衛生防疫體系的重要性。公衛群成立的目的,在於充分利用社區醫療資源,建立社區民眾的健康資料庫及整合社區資源,並考量與社區醫療資源的資訊系統整合,進行個案管理、減少人力浪費;平時配合辦理公共衛生業務,疫病期則適時成立社區防疫站,提供社區民眾傳染病之篩檢診治。積極推動社區醫療群、社區防疫體系已是刻不容緩的重要課題。
目  次: 壹、公衛加醫療  建構健康網路平台
貳、劃分工作權責  確立角色、目標
、臨床與公衛並行  目標明確有方向
肆、衛生局領導角色弱  資源整合難度大
伍、實地參訪解決疑難  建立即時聯絡管道
陸、促進民眾健康成效漸漸展現
一、醫師對民眾健康照護的觀念改變
二、建構以民眾健康為基礎的合作平台
三、透過公衛群,改善民眾的健康
柒、跨領域結合夥伴  提供有品質的醫療
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列