法學期刊
論著名稱: 社區醫療群推動感想-基層醫師(專訪北高雄社區醫療群 馬遠成醫師、花蓮洄瀾社區醫療群 陳競華醫師、台北市東區社區醫療群 姚偉明醫師)
編著譯者: 廖慧娟
出版日期: 2008.03
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 2 卷 第 2 期 /16-21 頁
頁  數: 6 點閱次數: 984
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 社區醫療群分級醫療轉診服務診所醫院家庭醫師醫療保健
中文摘要: 社區醫療群成立的主要任務就是落實「分級醫療」和「轉診服務」,建立診所和診所間、診所和醫院間的溝通管道,提升基層醫療服務品質,使民能在社區中找到適當的醫療、保健服務。參與社區醫療群的醫師,希望以一個家庭為單位,發展以「以病人為中心」的核心概念,給予完整性、持續性、整體性的醫療照顧模式,並透過社區健康促進活動,加強衛教指導及預防保健觀念,提升社區民眾的自我健康管理能力。對於醫療群的未來,最擔心計畫中斷,堅持去做,成效一定會顯現。
目  次: 壹、基層醫療體制改變
貳、醫療群讓醫療關係改善
、推廣不易挫折大
肆、角色轉變難題多
伍、政策變動大誘因小
陸、完善轉診收穫多
柒、堅持就有成效
捌、後記
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列