法學期刊
論著名稱: 社區醫療群推動感想-合作醫院(專訪彰化秀傳紀念醫院 阮祺文副院長、台大醫院雲林分院 洪壽宏主任、台大醫院 詹其峰醫師)
編著譯者: 廖慧娟
出版日期: 2008.03
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 2 卷 第 2 期 /22-26 頁
頁  數: 5 點閱次數: 1216
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 醫院診所社區醫療群基層醫療共同照護門診雙向轉診健保繼續教育
中文摘要: 政府自 2003 年 3  月推動社區醫療群計畫至今,除了各地基層醫師的熱情參與外,擔任社區醫療資源後盾的合作醫院,所提供行政及醫療資源協助,更是功不可沒。相對的,醫院因為參與社區醫療群運作,角色也有了大幅改變,從原本只管自家病人醫療問題的封閉環境,轉型為主動提供基層醫師再教育、主動參與社區健康營造的協助者;而與社區基層診所的關係,有從市場競爭對手,變成分工合作的夥伴關係,開放且提供充分的支援,使基層醫師更有能力照顧自己的病人。總體來說,目前合作醫院擔負的主要工作包括:一、開設共同照顧門診;二、建立雙向轉診機制;三、互通的資訊系統;四、提供相關行政人力;五、提供會議和衛教場所;六、提供繼續教育課程。
目  次: 壹、醫院擴大視野  從封閉走向開放
貳、向社區延伸觸角  發展新醫療模式
、從競爭到合作  落實雙向轉診
肆、醫院提供繼續教育資源  基層醫師技能不退步
伍、健保給付有誘因  審查嚴格傷腦筋
陸、醫療群改革體制  幫民眾管理健康
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列