法學期刊
論著名稱: IOM 五大核心能力-跨領域團隊醫療的實踐
編著譯者: 黃達夫
出版日期: 2007.07
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 1 卷 第 4 期 /47-50 頁
頁  數: 4 點閱次數: 968
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 醫療科技醫療模式跨領域團隊以病人為中心醫院評鑑醫療照護
中文摘要: 台灣要培養 IOM 所倡導的五大核心能力,建構 21 世紀的醫療體系,有幾件事情必須要做:醫院評鑑制度必須與建構 21 世紀醫療體系的目標一致,醫策會必須當火車頭以良好的醫院評鑑制度來促進醫院往對的方向改革。顯然,目前的醫院評鑑制度只適用於傳統的醫療體系,而不適用於 21 世紀的醫療體系。如果醫院評鑑制度不先做好全面的改革,則不但無法促進醫院進步,還可能變成阻礙進步的最大絆腳石。很遺憾的,目前國內的評鑑制度不但缺乏「創新」的誘因,而且因為任何創新的作為都不可能符合評鑑制度所要求的「標準答案」,反而會被糾正並強制規範在既有的框架內。前瞻性的醫院評鑑制度應該要求全國醫療院所,重新思考其存在的目的,根據其所擁有的人才與周遭環境的需求,訂定其所要提供的醫療服務範圍。
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列