法學期刊
論著名稱: 家戶會員接受家庭醫師照護制度之體驗(專訪北高雄社區醫療群家戶會員 楊淑惠小姐、花蓮洄瀾社區醫療群家戶會員 余旻蒨小姐、台北市東區社區醫療群家戶會員 何怡蓉小姐)
編著譯者: 廖慧娟
出版日期: 2008.03
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 2 卷 第 2 期 /27-31 頁
頁  數: 5 點閱次數: 705
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 醫院診所轉診社區醫療群家庭醫師醫療資訊諮詢家戶會員
中文摘要: 以「全人健康照護」為宗旨的第 5  期醫療資源網實施至今,全台成立了約 300  個社區醫療群,而同意加入醫療群的家戶會員數也與日俱增。正因為醫療群提供了不同於傳統醫病關係的醫療保健服務,讓民眾對醫師發展出一種類似朋友的信賴與安心,他們才願意加入家戶會員。對家戶會員而言,醫療群的存在,不僅就醫更有保障,對健康的維護、促進也有極大的助益,尤其是獲得四項最大的「福利」:一、醫療群的醫師主動提供縝密的轉診制度,民眾不必再面對「病急亂投醫」的窘境;二、醫師掌握所有病歷、資訊,不必擔心疏忽了應告知事項,也不用浪費時間重新解釋或不斷重複做檢查,省時又省事;三、有突發緊急醫療危機,也有 24 小時的諮詢專線守護,隨時支援民眾所需;四、獲得醫療保健知識與常識,面對醫療不再迷惘與恐懼。本文希望透過參加醫療群家戶會員的體驗,讓推展醫療資源網計畫更加順暢。
目  次: 壹、信任醫師  加入家戶會員
貳、轉診環節相扣  方便又令人安心
、主動諮詢服務  醫療知識解密
肆、24  小時專線  時刻照護健康
伍、醫療群持續運作  民眾健康有保障
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列