法學期刊
論著名稱: 從新制醫院評鑑談院內感染管制
編著譯者: 呂學重
出版日期: 2008.03
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 2 卷 第 2 期 /44-47 頁
頁  數: 4 點閱次數: 655
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 新制醫院院內感染惡性瘧疾肌肉鬆弛劑B型肝炎疫苗SARS醫療護理抗生素
中文摘要: 「院內感染」攸關病人的生命及預後,院內感染管制執行的優劣是醫療品質重要的指標。經過衛生署 1980 至 1990 年代的努力,全國幾乎所有的醫學中心及較具規模的區域醫院及地區醫院,都成立了醫院感染管制委員會並開始運作。歷經 1995 年惡性瘧疾事件、2002  年錯將肌肉鬆弛劑當 B  肝疫苗施打事件、2003  年 SARS 大流行事件、2003  年底肺結核院內群聚感染事件,感染管制越來越受到重視。而新制醫院評鑑中,與感染管制相關必要項目有 3  項,一般項目中,醫療領域含 19 項、護理領域含 4  項,感染管制繼續受到重視。本文試圖透過新制醫院評鑑制度有關感染管制作業,關係醫院層面在醫療領域部份,闡述感染管制的重要性。
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列