法學期刊
論著名稱: 從新制醫院評鑑談藥事作業
編著譯者: 簡素玉
出版日期: 2008.03
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 2 卷 第 2 期 /48-51 頁
頁  數: 4 點閱次數: 1206
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 新制醫院教學醫院社區醫療群藥事作業用藥安全給藥管理
中文摘要: 近年來衛生署提倡以病人為中心、社區為基礎的醫療體系,期許突破傳統以結構面為主的醫療品質分級迷思,進行強調「以病人為中心」及「重視病人安全」為核心理念之評鑑制度改革規劃。新制醫院評鑑著重過程面與結果面之評核,內容共分 8  大章,與藥事作業相關之章節共計 4  章 37 項條文,分別是第三章  確保病人用藥安全、第四章 藥事作業、第五章 給藥管理及第八章  醫事人員之教育訓練與進修。評鑑之重點帶領專業之發展,專業之發展應顧及病人之需求。由病人需求為出發點去設計專業服務的標準與監控稽核指標,並將之納入評鑑要求。新制醫院評鑑之精神讓我們看到了這樣的契機。
目  次: 壹、台灣醫院評鑑之演進
貳、新制醫院評鑑,藥事作業相關條文
、由新制醫院評鑑,掌握藥事作業發展之方向
肆、結語
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列