法學期刊
論著名稱: 我所體會到的「病人安全」
編著譯者: 郝明義
出版日期: 2007.07
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 1 卷 第 4 期 /74-76 頁
頁  數: 3 點閱次數: 513
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 病人安全醫療品質知情的病人醫療體制醫病關係健保制度
中文摘要: 關於「病人的安全」,可以分三大塊來看:第一塊,是一個病人如何防患於未然,預先注意自己的健康,注意自己健康上需要避免的問題,根本不需要使用到醫院。第二塊,勢必需要使用到醫院的時候,病人要學習不要自我傷害,或者說,不要自己給自己造成險況或問題。第三塊,則是病人如何懂得與醫護人員溝通,不要讓目前因為醫師工作負擔過重、醫院門診負擔過重的問題,影響到醫療品質,進而給自己造成不必要的險況或問題。病人如果能做到這三點,應該可以稱得上是一個「知情的病人」。而「知情的病人」才有機會,或者說,才有能力和醫生溝通。
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列