法學期刊
論著名稱: 從新制醫院評鑑談護理照護
編著譯者: 王憲華
出版日期: 2008.03
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 2 卷 第 2 期 /52-57 頁
頁  數: 6 點閱次數: 818
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 新制醫院護理照護安寧照護居家照護醫院社區化發展用藥安全感染管制消毒
中文摘要: 由於民眾疾病型態逐漸轉為慢性疾病、醫院社區化發展、新興傳染疾病疫情造成醫療體系危機以及發生重大醫療疏失等因素,醫院評鑑制度由過去強調以各醫療、醫事專科之業務規劃及執行情況為評核重點,轉變為以醫療品質及醫療服務的成效為評核標的,強調以病人為中心,從病人療病、康復的立場觀察醫療機構中,醫療、護理、管理各專業的作業品質及團隊運作情況,以及醫院組織環境之恰當性。護理照護服務是病人照護的第一線,遍及醫院各角落且從不間斷,對於醫療機構的醫療、照護品質及成效影響之重要性自不可小覷。醫療照護業務範圍涵蓋病人身、心、靈、社會各層面,且由病人住院開始延續至出院後回復最佳程度的日常生活,評鑑基準列出的要求標準可以提供護理部門及護理人員有所遵循,可以提醒大家必須注意達成程度。本文作者透過新制醫院評鑑有關護理照護作業的規定,提醒護理人員依據既定工作標準執行護理業務,期能提供一致的、最佳的護理照護。
目  次: 壹、前言
貳、護理照護的意義
、護理照護評鑑內容
肆、護理照護作業評鑑常見問題及建議
伍、結語
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列