法學期刊
論著名稱: 迷你臨床演練評量(mini-CEX)簡介
編著譯者: 陳偉德
出版日期: 2007.07
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 1 卷 第 4 期 /77-81 頁
頁  數: 5 點閱次數: 1193
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 迷你臨床演練評量醫療面談身體檢查人道專業臨床判斷諮詢建議組織效能整體評量
中文摘要: 迷你臨床演練評量(mini-CEX)是 1995 年由美國內科醫學會(ABIM)發展,用來評估住院醫師臨床技能的一套兼具教學與評量的工具。2001 年 ABIM 依據 21 所美國醫院試辦之經驗,重新修訂評量項目為七項:醫療面談、身體檢查、人道專業、臨床判斷、諮詢建議、組織效能及整體評量。mini-CEX 的評量項目與學習目標相符,信效度已被國外證實,能同時有量化及敘述性的資料,可行性極高,僅需加強評量項目與評分等級的訓練,應該可以彌補目前臨床教學缺少直接觀察的缺陷,達成多元評量的目的。每一位臨床教師若能對醫療團隊中之學員,以每 4 週為原則,分別執行一次 mini-CEX,經由不同的臨床教師,累積多次的觀察評量,相信可提供有效且可信賴的評量標準。
目  次: 一、前言
二、執行 mini-CEX
三、mini-CEX 評量標準
四、mini-CEX 工作坊
(一)mini-CEX 簡介
(二)分組錄影帶研習
(三)小組報告及綜合討論
(四)錄影帶模擬評量及回饋
五、試辦 mini-CEX
六、結語
七、誌謝

相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列