法學期刊
論著名稱: 從新制醫院評鑑談病歷書寫-評鑑經驗
編著譯者: 林哲男
出版日期: 2008.03
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 2 卷 第 2 期 /64-67 頁
頁  數: 4 點閱次數: 832
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 新制醫院病歷診斷治療授權同意書保險給付臨床醫學醫療照護
中文摘要: 病歷是一個病人的疾病歷史。病歷是儲存病人健康照護資料與資訊的文件,其內容是由醫療照護機構中照護病人的專業人員所共同完成。病歷紀錄通常分為兩大類,一為臨床資料,一為行政資料。臨床資料主要記錄病人的醫療狀況、診斷、治療以及醫院提供的醫療照護服務。行政上的資料包括病人背景資料、各種同意書以及授權書。病歷具有指引病人照護、診療上溝通的工具、教學研究的重要材料、保險給付的主要依據及作為臨床與醫政決策的參考等用途。本文作者透過新制醫院評鑑中,與病歷有關之基準在醫療領域之規定,闡述病歷在醫院評鑑中扮演的角色。
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列