法學期刊
論著名稱: 老師偏心:談評量偏差
編著譯者: 郭英調
出版日期: 2007.07
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 1 卷 第 4 期 /82-83 頁
頁  數: 2 點閱次數: 540
下載點數: 8 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 評量偏差寬鬆或嚴格偏差趨中偏差對比偏差光暈偏差邏輯偏差
中文摘要: 任何評量方法都會有評量偏差的情形,也就是評量方法的信度和效度並非完美。當受評者獲知評量結果後,常有不公平或是偏心的抱怨。評量者是人,自有各種七情六慾,免不了會受各種人性弱點之影響而造成不穩定。因此會有下述各種評量偏差,越能了解人性之弱點,能夠不溫不慍,具體客觀描述事實,穩定的進行評量工作,才能避免來自評量者所造成的不一致。至於效度的評估牽涉到評量的性質、目的、內容、功能與用途等方面,因此有許多種評估評量效度的方法。以醫院評鑑為例,過去醫院評鑑的重點是各專業技術所能達到的程度,因此評鑑內容需包括各種專業技術,才不會以偏概全。新制醫院評鑑的重點轉移到「以病人為中心」的評核目標,因此有「就醫的尊嚴」、「就醫的自主性」、「就醫之隱私」等各項評核目標。
目  次: 一、信度
二、效度
三、評量偏差
(一)寬鬆或嚴格偏差
(二)趨中偏差
(三)對比偏差
(四)光暈偏差
(五)邏輯偏差

相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列