法學期刊
論著名稱: 醫療爭議、逆流而上-談病人安全及醫療品質的改善
編著譯者: 宋永魁
出版日期: 2007.07
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 1 卷 第 4 期 /90-92 頁
頁  數: 3 點閱次數: 512
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 病人安全醫療品質醫療爭議醫療糾紛醫療作業醫護態度
中文摘要: 醫療爭議乃是醫療提供者與病人(或病人家屬)之間,在醫療過程中因醫療傷害的責任問題所形成的民事或刑事糾紛。就某醫學中心 2003-2005 年的 142 件醫療爭議事件中,分析原因如下:以醫師因素為主,如診斷錯誤、告知不詳盡、治療不當或處置延誤等佔 76.7%;護理人員因素佔 12%;病人或疾病因素佔 37.3%;其他因素如檢驗報告錯誤等佔 5%。愈來愈多的醫療糾紛是因醫護態度不佳所引起。而醫療糾紛的處理除了有降低機構風險外,應可更積極地以醫療品質及病人安全的理念,由案例檢討中進行系統的改善。
目  次: 一、台灣醫療糾紛(醫療爭議)的現況
二、醫療爭議的實例及改善方案
三、結論
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列