法學期刊
論著名稱: 夏日防蚊-抗登革熱
編著譯者: 編輯小組
出版日期: 2007.07
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 1 卷 第 4 期 /108-109 頁
頁  數: 2 點閱次數: 726
下載點數: 8 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 登革熱天狗熱斷骨熱環境清潔聚避作用傳染病
中文摘要: 每到炎熱多雨的 7、8 月,暑假出國人潮陸續回籠後,登革熱疫情常拉警報,無論是出國遊玩或在國內,都要注意環境清潔,才能避免被傳染。登革熱俗稱「天狗熱」或「斷骨熱」,由埃及斑蚊、白線斑蚊媒介傳染,東南亞及南美洲都是疫區,依抗原性可分為 4 型。染上登革熱剛開始會出現類似感冒症狀,如發燒、頭痛、喉嚨痛、倦怠、骨骼及肌肉痛、出疹子、皮下出血等。若先前已感染過4型中的任一型,又被另一型病毒感染,除典型症狀外,還會有出血、呼吸衰竭甚至休克,也就是出血性登革熱。但目前還未出現有效的疫苗與治療方式,只能藉由撲滅病媒蚊、清除積水的容器,才能避免感染。
目  次: 一、登革熱小檔案
二、防蚊液噴灑妙招
三、兒童防蚊要注意
四、稀釋漂白水擦拭

相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列