法學期刊
論著名稱: 共享社會福利-談菸品健康福利捐(專訪行政院衛生署國民健康局 趙坤郁副局長)
編著譯者: 宋菁玲
出版日期: 2010.01
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 4 卷 第 1 期 /48-51 頁
頁  數: 4 點閱次數: 866
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 健康福利捐二手菸醫療資源菸害防制工作菸害教育醫療服務
中文摘要: 關於菸品健康福利捐的課徵目的,仍是希望降低吸菸率及減少二手菸的暴露率,本文作者認為未來不會是一個穩定而永無止盡的財源。儘管與世界各國相較,臺漫的菸品健康福利捐還有調漲的空間,但仍希望國人的吸菸率及吸菸量能逐年降低,長期觀察下來菸捐收入能逐年減少。雖然菸品健康福利捐在這段時間內妥適地運用,可以在照顧弱勢或浥注健保財務上有所助益,菸捐若減少有人擔心弱勢者的照顧可能會因此受到影響,但不能把弱勢者的需求或健保的財務缺口。換言之,大家都應體認,徵收菸捐的目的在於菸害防制,不應倒果為因。
目  次: 一、補助健保
二、偏遠地區醫療品質提升
三、罕病照護
四、癌症防治
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列