法學期刊
論著名稱: 預防院內肺結核群聚感染的感控措施
編著譯者: 黃紹宗
出版日期: 2010.01
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 4 卷 第 1 期 /52-56 頁
頁  數: 5 點閱次數: 1644
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 肺結核感染控制群聚感染隔離病房醫院工作者醫療機構
中文摘要: 醫療院所為病人聚集地方,當然也包含肺結核病人,假若醫院警覺性不夠,感控措施不夠嚴謹,一旦肺結核進入一家沒有防備的醫療院所,勢必造成肺結核群聚感染。而結核病是一古老傳染病,至今仍存在且威脅人類並造成疾病。除及早診斷及治療結核病外,面對肺結核群聚感染威脅,院內感染控制措施相形重要。唯有嚴謹及落實執行感染控制措施之醫療院所,能有效避免肺結核群聚感染事件發生,也才能保障所有病人及醫院工作者擁有健康的權利。
目  次: 一、前言
二、結核病傳染
三、結核病臨床表現
四、肺結核群眾感染
(一)環境因素
(二)病人因素
(三)醫療因素
五、結核病院內感染管制
(一)行政管理
(二)環境的控制
(三)個人呼吸道防護
六、結核病接觸者檢查
(一)結核菌素皮膚試驗(tuberculin skin test; TST)
(二)QuantiFERON-TB Gold 及 T-SPOT. TB 試驗
七、群聚事件調查與處理原則
八、結語
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列