法學期刊
論著名稱: 營造沒有性別歧視的醫療環境
編著譯者: 林靜儀
出版日期: 2009.11
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 3 卷 第 6 期 /76-78 頁
頁  數: 3 點閱次數: 689
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 性別歧視衛生署冠狀心臟病醫療環境衛生教育生殖功能
中文摘要: 醫療領域的性別議題和性別意識是一個在國內比較少討論檢視的領域。作者認為,營造沒有性別歧視的醫療環境,不可能由某一單位建立一個清單,規範廁所在哪裡、什麼話能說什麼話不能說、不要與異性病人單獨相處這麼簡單;由於性別偏見來自於社會,社會文化的不同,會出現不同的語言或觀念歧視,同時也可能因為社會變遷而有所改變。若要有效改善性別歧視的現象,應是建立通暢的溝通環境,友善的性別關係,增加醫療環境中對於性別歧視的檢視與研究,建立醫療人員的性別概念、包括社會觀點裡對於不同性別和性向的尊重和了解。
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列