法學期刊
論著名稱: 性別認同障礙者與現代花木蘭的困境
編著譯者: 楊櫻華
出版日期: 2010.01
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 4 卷 第 1 期 /72-75 頁
頁  數: 4 點閱次數: 1210
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 性別認同障礙性別錯配父權社會同性戀性別階層化醫療鑑定
中文摘要: 軍人和男人在父權社會中被建構成一體,而軍隊又是男性氣概展演及培育的極至場域,擔負著將男孩過渡為男人的重責大任。生理女性越過性別隔離的藩籬踏入軍職領域,即會遭受到歧視、不友善對待,而違反父權社會異性戀線性邏輯的娘娘腔男同性戀族群,更是被視為「去男性氣概化」的不完全男人,是和女性氣質相連結的,更被視為軍中陽剛氣概墮落的象徵,在軍中就更容易遭到性傾向的壓迫。本文作者期望我們的國家、軍隊也能關懷這些弱勢族群,尊重性別的多元樣貌,在相關制度面作適度的修正,使他們的基本權益得到應有的保障。
目  次: 一、性別認同障礙者在軍中之困境
二、女性軍人在部隊之困境
三、性別認同障礙者處境較女軍人更居劣勢
四、性別認同障礙者在部隊的困境分析
(一)男性氣概、階級文化、空間的壓迫
(二)醫療鑑定不易獲得
(三)缺乏父母的支持系統
五、多一分關懷,少一分遺憾
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列