法學期刊
論著名稱: 一般醫學內科病房教學-以台大醫院為例
編著譯者: 高芷華朱宗信
出版日期: 2008.07
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 2 卷 第 4 期 /74-76 頁
頁  數: 3 點閱次數: 874
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 醫學教育實務訓練因材施教醫療政策醫病溝通技巧邏輯分析能力
中文摘要: 一般醫學教育的目的為栽培剛畢業的醫學生成為有全人醫療照護能力的好醫師,因此要求各專科的所有第一年住院醫師接受為期半年的一般醫學訓練。在不同的病房,學員可接觸到不同的教師、總醫師及各式各樣的疾病,期望學員的學習有趣和多樣化。學員因畢業自不同的醫學院而受過不同的實習訓練,因此不同學員的臨床實務經驗也有不同。教師必須因材施教,按照不同學員的程度及進度作不同但合理的要求。師資的培育及訓練的評估是一般醫學訓練是否成功的重要因素,而醫療品質的提升及醫療政策的改進應是一般醫學訓練的最終目的。
目  次: 一、前言
二、課程
三、教師
四、學員
五、教學過程
六、未來展望
七、結語
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列